20.02.2019

В каком случае падежная форма числительного образована. Значение и формы числительных


Мы постоянно что-нибудь считаем: дни, часы, минуты; считаем количество прочитанных книг, страниц, полученную в магазине сдачу, число забитых голов на футбольном или хоккейном поле, но пользуемся при этом начальной формой имени числительного, т. е. формой именительного падежа. Мы скорее услышим: «Он живет триста шагами дальше» (неправильная фор­ма), чем …тремястами шагами дальше (правильная форма).

Так, мы говорим: Библиотека пополнилась одной тысячей новых книг (в книжной речи), но мы скажем: Забросали нас тысячью пустяковых вопросов (в разговорной речи). В первом случае слово тысяча - существительное в творительном падеже (ср.: задачей), которое управляет следующим за ним существительным, во втором - числительное (ср.: пятью), которое согласу­ется с существительным. Допускает варианты и третья цифра. Дело в том, что числительное восемь (также восемьдесят и восемьсот) имеет в творительном падеже две формы: восемью и восьмью. Предложение: Я встретился с 8 товарищами - допускает двоякое прочтение: …с восемью товарищами (книжная, устаревающая форма) и …с восьмью това­рищами (форма более короткая, экономная, чаще встре­чается в разговорной речи).
Итак, наш заголовок может звучать: 1) Стеллаж с одной тысячей семьюстами восемьюдесятью пятью кни­гами (книжный вариант) и 2) …с тысячью семьюстами восьмьюдесятью пятью книгами (разговорный или нейт­ральный вариант).
Одинаковы ли по значению предложения: На комсо­мольском собрании присутствовало тридцать человек и На комсомольском собрании присутствовало человек тридцать? Нет: в первом предложении, в котором числи­тельное предшествует существительному, указывается точное количество, а во втором предложении, при поста­новке числительного после существительного, выра­жается приблизительное количество.
В сочетаниях с числительными по-разному употреб­ляются формы одних и тех же существительных.
Так, в сочетании с числительными пять, шесть и выше в форме именительно-винительного и родительного паде­жей употребляется слово лет: прошло пять лет, не достиг семнадцати лет. В остальных падежах используется соответствующая форма слова год: к пяти годам, старше десятью годами, рассказывали о последних пятнадцати годах.
Слово человек во множественном числе имеет форму люди, но в сочетании с числительными сохраняется слово человек: у пяти человек, дать пяти человекам, встретить пять человек, познакомиться с пятью человеками, речь шла о пяти человеках. При наличии определения воз­можно употребление слова люди: пять незнакомых лю­дей, трое взрослых людей.
Возможны варианты типа: для ремонта ограничились двумястами рублями - …двумястами рублей. Первый вариант (числительное согласуется с существительным) носит книжный характер, второй (числительное управ­ляет существительным) встречается в разговорной речи.
Представим себе, что вы пробыли в пионерском лаге­ре 20 суток, а потом ваше пребывание продлили еще на одни сутки, в результате получаются двадцать одни сутки. Но если вам прибавили еще одни сутки, то как вы прочитаете сочетание «22 суток»? Нельзя сказать «двад­цать два сутки», не подходит «двадцать две сутки», так, может быть, «двадцать двое суток» (под влиянием «двое суток»)? Вероятно, вы так и скажете, но это не­правильно: количественное числительное двадцать и со­бирательное числительное двое не могут вступать в соче­тание. Что же делать? Выход будет найдет, если мы при­бегнем к лексической замене (пробил двадцать два дня) или перестроим конструкцию (пробыл в течение двадцати двух суток).
Можно ли сказать: «трое девочек» (ведь говорят же: трое мальчиков)? Оказывается, нет. Дело в том, что собирательные числительные двое, трое, четверо… упо­требляются в немногих случаях, а именно:
1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот;
2) с существительными, имеющими только формы множественного числа: двое суток, трое саней, четверо ножниц (начиная с пятеро обычно используются коли­чественные числительные: пять суток, шесть ножниц)-,
3) с существительными дети, ребята, люди, а также со словом лицо в значении «человек»: двое детей, трое ребят, четверо молодых людей, двое незнакомых лиц;
4) с личными местоимениями: нас двое, их было пятеро;
5) с субстантивированными (перешедшими в разряд существительных) числительными: вошли двое.
В разговорной речи встречается также употребление собирательных числительных при названиях молодых животных: двое волчат, трое щенят (наряду с сочетания­ми: два волчонка, три щенка).
Как видим, собирательные числительные не сочетают­ся ни с существительными, обозначающими лиц женского пола (нельзя сказать: «двое портних», «трое девочек»), ни с существительными мужского рода, пусть даже обоз­начающими животных, но не людей (нельзя сказать: «двое волков», «трое медведей»).
Как вы прочитаете предложение: Каждому ученику дали по 5 тетрадей? Возможный ответ: по пять и по пяти. Такой выбор объясняется тем, что предлог по в так назы­ваемом распределительном значении употреб­ляется или с дательным падежом (по одному каранда­шу), или с винительным (по два часа, по девяносто дней, по триста рублей), или с обоими этими падежами (по пяти копеек - по пять копеек). Последний случай относится к числительным пять, шесть… десять… двад­цать… пятьдесят… восемьдесят, причем сочетания с ви­нительным падежом (по пять тетрадей), возникшие как разговорный вариант, в настоящее время преоб­ладают.
В двух падежных формах употребляются с предлогом по и неопределенно-количественные числительные не­сколько и много: по нескольку человек, по многу дней (книжный вариант) - по несколько человек, по много дней (разговорный вариант).
В некоторых случаях в сочетаниях с числительными ослабляется категория одушевленности существительных. Так, наряду с книжными формами купить двух коров, подстрелить трех уток (в сочетаниях существительных женского рода, обозначающих животных, птиц, рыб, с числительными две, три, четыре) употребляются разго­ворные формы купить две коровы, подстрелить три утки. Ср.: На них он выменял борзые три собаки (А. С. Гри­боедов); Платил прогоны за две лошади (А. С. Пушкин)
Другой случай ослабления одушевленности существи­тельных находим в парных сопоставлениях: вызвать двадцать два ученика - вызвать двадцать двух учени­ков. Нормативным считается первый вариант, так как существует правило, согласно которому в сочетаниях составных числительных, оканчивающихся на два, три, четыре, с существительными последние, независимо от категории одушевленности-неодушевленности, сохраняют в винительном падеже форму именительного, например: вызвать двадцать два ученика, выдвинуть сто три кан­дидата. Однако другая форма (вызвать двадцать двух учеников) встречается довольно часто и в устной и в письменной речи. Например: Утро застало в живых только двадцать двух человек (К. Паустовский).
Обратим внимание на то, как ведет себя слово тысяча в составных количественных и в составных порядковых числительных. Мы говорим: Расстояние в тысячу девять­сот восемьдесят пять километров, но мы скажем: Это произошло в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Как известно, в составных количественных числитель­ных склоняется каждое слово, а в составных порядко­вых числительных изменяется только последнее слово (т. е. слово, называющее последнюю цифру).

Театр вмещает до пятьсот пятидесяти зрителей. (Нужно: до пятисот пятидесяти ). Число состоит из пятиста цифр. (Нужно: из пятисот ). Мы подготовили около двухста специалистов. (Нужно: около двухсот ). Мощность взрыва была эквивалентна двухстам килограммам тротила. (Нужно: двумстам). Умение выражать свои чувства в стихотворной форме, вера в будущее – вот одни из важнейших достоинств поэзии Блока. (Нужно: одно из важнейших достоинств).

Ошибки в синтаксическом оформлении предложения

14. Неправильное управление глагола или существительного

Президент попросил доложить все , что происходит в стране. (Нужно: доложить обо всем ). Ему неудобно докладывать всего того , что говорили подчиненные. (Нужно: докладывать обо всем том ). Многие с нашего поколения не воспринимают современной музыки. (Нужно: многие из нашего поколения ). Мы свыклись к тому , что нет больших потрясений. (Нужно: свыклись с тем ). Приняты поправки к уставу, согласно которых мы войдем в совет директоров. (Нужно: согласно которым ). Директор поздравил сотрудниц с Восьмым мартом . (Нужно: поздравил с Восьмым марта ). Не все хотят оплачивать за услуги государства. (Нужно: оплачивать услуги ). К нему на ум пришло древнее изречение о том, что нельзя войти в одну реку дважды. (Нужно: Ему на ум пришло). Следует уделять большое внимание на развитие образного мышления. (Нужно: уделять внимание развитию ). Оплата за обучение возможна по частям. (Нужно: оплата обучения или плата за обучение). Новое оружие не могло не вселить страх противнику . (Нужно: вселить страх в противника ). Пресса создала негативный образ о политике , равнодушного к простому народу. (Нужно: образ политика ). Недоразумение вылилось, к сожалению, к такому ужасному финалу . (Нужно: вылилось в такой ужасный финал ). Прокурор не в курсе об информации , переданной агентством «Интерфакс». (Нужно: не в курсе информации ). Согласно распоряжения ректора он был уволен. (Нужно: согласно распоряжению ). На имя управляющего банка пришло письмо. (Нужно: управляющего банком ). В романе Бондарева описывается о любви, возникшей на войне. (Нужно: описывается любовь , возникшая на войне). График был нарушен вопреки указания директора. (Нужно: вопреки указанию директора). После неприятностей он ушел от дел и от поста директора. (Нужно: ушел от дел и с поста директора). По отношению к Бэле Печорин ведет себя со свойственным для него эгоизмом. (Нужно: со свойственным ему эгоизмом). Автор детально описывает о путешествии на Кавказ. (Нужно: описывает путешествие ). Мыслимо ли равнодушие родителей за судьбу своих детей? (Нужно: равнодушие родителей к судьбе детей). В турнире принимали участие представители многих стран: Франция, Италия, Россия, Швеция. (Нужно: представители многих стран: Франции, Италии, России, Швеции ). Руководители понимают о необходимости помочь развивающимся предприятиям. (Нужно: понимают необходимость ). Первое время по приезду в Москву он чувствовал себя плохо. (Нужно: по приезде в Москву). Вопреки усилий учителей, мальчик учился плохо. (Нужно: вопреки усилиям учителей). Ты недалек к истине . (Нужно: недалек от истины ). За торт можно оплатить в первой кассе. (Нужно: торт можно оплатить или за торт можно заплатить ). Артист был удостоен высокой наградой . (Нужно: удостоен высокой награды ). Старики снисходительны до шалостей детей. (Нужно: снисходительны к шалостям ). Необходимо отметить о том , что проблемы у нас еще есть. (Нужно: отметить то , что проблемы у нас еще есть). По прибытию поезда мы отправились в центр города. (Нужно: по прибытии поезда). Мой друг полон новыми идеями . (Нужно: полон новых идей ). Лектор оперировал с точными фактами . (Нужно: оперировал точными фактами ). Министр финансов выступил о том , что курс рубля будет зафиксирован. (Нужно: выступил с заявлением о том , что…). Книга оставила на мне неизгладимое впечатление. (Нужно: оставила во мне неизгладимое впечатление). Последняя песня послужила намеком об окончании концерта. (Нужно: послужила намеком на окончание концерта). Это мы тоже догадываемся. (Нужно: об этом мы догадываемся). Губернатор лично отслеживает за уровнем поставок продовольствия. (Нужно: отслеживает уровень поставок). Турфирмы сегодня предлагают вам побывать в Греции, Испании, Финляндии, Кипре и Сейшельских островах . (Нужно: побывать в Греции, Испании, Финляндии, на Кипре и Сейшельских островах ).

Имена числительные обозначают различные количественные представления: два, пять, семь, десять, двадцать, сто, пятьсот, оба, двое, пятеро, семеро, много, мало, несколько, сколько и т.д. Однако не всякое слово со значением количества есть числительное. Например, слова пяток, десяток, сотня и др. являются существительными, слова первый, пятый, двадцатый, сотый, тысячный – прилагательными, а слова дважды, трижды, по-двое, по-трое, впятером, всемером – наречиями, хотя все эти слова имеют количественное значение.

Как особая часть речи, т.е. как особый грамматический разряд, а не только группа слов, определяемая по значению, имя числительное выделяется на основании известных грамматических признаков. Следовательно, не все слова, обозначающие количество, могут быть отнесены к числительным, так как не все они обладают такими признаками. Эти признаки свойственны только определенной группе слов с количественным значением, и только они и являются числительными.

Одним из грамматических признаков имен числительных служит то, что, обозначая количество, они не имеют формального значения числа. Формы ед. и множ. числа поэтому у числительных отсутствуют.

Имена числительные обладают синтаксическими формами падежа. Однако употребление падежей у них очень своеобразно. Одни падежи числительных являются независимыми (несогласуемыми) формами, как у существительных, другие же – зависимыми (согласуемыми), как у прилагательных.

Обыкновенно числительные употребляются в сочетании с существительным, обозначающим те предметы, о количестве которых сообщается числительным, например: строится пять домов, нет десяти часов, по три года, строят две фабрики, с пятью рублями и т.д. В том случае, когда падежи числительных являются независимыми, числительное определяется существительными, которые при этом ставятся в родительном падеже. Напротив, в зависимых падежах числительное само выступает в качестве определяющего слова к существительным, обозначающим исчисляемые предметы, и согласуется с ними в падеже, подобно прилагательному, ср., например:: купил пять книг (числительное в вин. пад. пять относится к глаголу купил , а существительное в род. пад. книг – к числительному пять ) и не хватает пяти книг (существительное книг относится к глаголу не хватает , а числительное пяти – к существительному книг , согласуясь с ним в падеже).

В качестве независимых, т.е. несогласуемых, падежных форм у числительных употребляются прежде всего падежи им. и вин. Эти падежи имеют то же значение, что и соответствующие падежи существительных. Им. пад. не указывает на какое-либо отношение числительного к другим словам предложения. Поэтому числительное в им. пад. выступает в качестве подлежащего: Девять самолетов поднялось в воздух. У ворот дома Удоевых остановилось несколько человек. (Ф.Сологуб), Сколько разных чувств проходит во мне, сколько мыслей туманом проносится . (М.Пришвин) В вин. пад. числительное обозначает объект, на который непосредственно направлено действие: съел два яблока, купил десять тетрадей, вижу шесть самолетов, срубил несколько берез, По всем комнатам часы одни за другими прозвонили двенадцать – и все умолкло. (А.Пушкин), – и, следовательно, служит в предложении дополнением. Таким же независимым является дат. пад. числительных, когда он употребляется с предлогом по в кратном значении: нам дали по два яблока, мы работаем по восьми часов, они получили по пятидесяти рублей . Во всех этих случаях при числительном обычно стоит определяющее его существительное в род. пад., которое обозначает исчисляемые предметы.

Все прочие падежи числительных, в том числе и дательный (без предлога по в кратном значении), являются зависимыми согласуемыми формами. В этих падежах числительные согласуются с существительными, обозначающими исчисляемые предметы, выступая в предложении, как и прилагательное, в качестве определения: недостает пятидесяти рублей, театр вел подготовку к четырем спектаклям, поезда идут по обеим колеям, Дубровский владел семьюдесятью душами . (А.Пушкин), В пятнадцати верстах от Гассан-Кале находится мост, прекрасно и смело выстроенный на семи неравных сводах . (А.Пушкин). В определенных случаях согласуемым может быть и вин. пад. А именно: числительные два, три, четыре , а также числительные с собирательным значением оба, двое, трое, пятеро, семеро и др. согласуются с одушевленными существительными в вин. пад., обозначающими исчисляемые предметы, ср. встретил трех друзей, купил четырех уток, обоих сыновей приняли в Красную армию, семерых товарищей послали в командировку (но встретил три автомобиля, купил четыре книги и т.д.). Числительное при этом ставится в форме вин. пад., совпадающей с род. пад., как это бывает и с прилагательными, когда они определяют одушевленное существительное в вин. пад.

Большая часть числительных не имеет форм рода, т.е. не принадлежит ни к мужск., ни к женск., ни к средн. роду и не изменяется по родам. Исключение в этом отношении представляют лишь числительные оба, два, полтора , которые изменяются по родам и согласуются в роде с существительным, обозначающим исчисляемые предметы. Эти числительные согласуются в роде и в том случае, когда не согласуются с существительным в падеже, а именно когда числительное стоит в им. или вин. пад., а существительное, обозначающее исчисляемые предметы, является по отношению к числительному определяющим словом, ср.: приехали оба брата и обе сестры, купил два карандаша и две тетради. Следовательно, в им. и вин. пад. числительные оба, два, полтора согласуются в роде с определяющим словом, а не с определяемым, как это бывает обычно в русском языке.

Числительные оба, два, полтора имеют две родовые формы: одну для мужск. и средн. рода – оба, два, полтора (персика, яблока) и другую для женск. – обе, две, полторы (груши) . При этом числительное оба различает род во всех падежных формах: оба брата и обе сестры, обоих братьев и обеих сестер, обоим братьям и обеим сестрам и т.д., тогда как у числительных два и полтора род различается только в им. падеже, а также в вин., когда он совпадает по форме с им.: им. пад. – пришло два брата и две сестры, лежит полтора яблока и полторы груши ; вин. пад. – строят два дома и две избы, взял полтора яблока и полторы груши (но видел двух братьев и двух сестер ). В косвенных падежах числительные два и полтора родов не различают, образуя общие формы как для мужск. и средн. рода, так и для женск.: двух братьев и сестер, двум братьям и сестрам, полутора яблок и груш, яблокам и грушам и т.д. В устной речи наблюдается тенденция не различать родов в косвенных падежах и у числительного оба , причем для всех трех родов обобщаются падежные формы мужск. и средн. рода: обоих сестер, обоим сестрам , как обоих братьев, обоим братьям .

Хотя отдельные числительные и изменяются по родам, все же отсутствие форм рода может также считаться характерным отличительным признаком числительных наряду с другими грамматическими признаками – отсутствием форм числа и наличием своеобразных по значению и употреблению падежных форм. По совокупности всех этих признаков и определяется имя числительное как особая часть речи.

Таким образом, числительные – это слова с количественным значением, которые не различают форм числа и рода и имеют синтаксические формы падежа, независимые формы им. и вин. пад., а также дат. с предлогом по в кратном значении и зависимые формы прочих падежей. По своим падежным формам, которые употребляются то подобно падежам существительных, то подобно падежам прилагательных, имя числительное является своеобразной промежуточной частью речи, примыкающей в одних падежах к именам существительным, а в других – к именам прилагательным.