04.02.2018

Какие блюда называются десертными. Классические десерты с новым звучанием в ресторанах де марко


Любой полноценный приём пищи состоит из нескольких этапов. После очередной смены блюд наступает момент, который должен ознаменовать собой окончание трапезы. Лучше всего для этого подходят десерты в стаканчиках. Они станут своего рода сладкой ароматной точкой и одной из наиболее приятных стадий сложного процесса еды.

Слоёное лакомство

Раньше в качестве десертов принято было использовать различные типа или бисквитов. Со временем у людей появился другой взгляд на этот вопрос. Большой популярностью стали пользоваться разные кремы, суфле, желе и муссы. Проще всего подавать к столу такие десерты в стаканчиках. Это заметно упрощает работу хозяйке и позволяет обеспечить вкусным лакомством каждого из присутствующих.

Десерты в стаканчиках готовить несложно. Для примера можно рассмотреть один из наиболее лёгких Для его приготовления может понадобиться: по 3 столовые ложки муки и какао, 2 стакана молока, 2 ч. л. ванилина и 1 ст. л. масла сливочного.

Весь процесс состоит из трёх этапов:

  1. Для начала нужно соединить вместе муку с сахаром, а затем переложить их в кастрюлю.
  2. Добавить молоко и вскипятить смесь. Подождать, пока она немного загустеет.
  3. Добавить масло и снова перемешать.
  4. Разделить массу на 2 равные части. В одну засыпать ванилин, а в другую - какао.
  5. Разложить по стаканам слоями.

Десерты в стаканчиках удобны тем, что заметно упрощают сервировку стола. Кроме того, их можно готовить заранее и хранить в холодильнике до наступления нужного момента.

Просто и быстро

Если немного пофантазировать, то можно приготовить простые и очень интересные десерты в стаканчиках. Рецепты с фото в этом случае будут кстати. Благодаря им можно чётко представить себе конечный результат.


Взять, к примеру, сливочное лакомство с ягодами. Для работы потребуется: стакан жирных сливок и столько же свежей малины, 6 штук любого печенья, полстакана сахара, а также немного пудры сахарной и несколько листиков мяты.

Как только продукты будут на столе, можно начинать готовить:

  1. Первым делом печенье нужно поломать руками на маленькие кусочки. После этого его следует разложить по порционным стаканам так, чтобы масса составляла примерно 1/6 часть свободной ёмкости.
  2. с сахаром до состояния плотной пены. На это уйдёт примерно 5-7 минут. Приготовленную массу нужно аккуратно переложить в стаканчики. Это будет второй слой.
  3. Поверх сливок выкладываем ягоды. Они обязательно должны быть сухими, чтобы не нарушать консистенцию предыдущего слоя.
  4. Остаётся только посыпать всё сахарной пудрой и украсить свежей мятой.

Получаются очень красивые и аппетитные десерты в стаканчиках. Рецепты с фото дают возможность приготовить подобные блюда даже тем, кто ничего не понимает в кулинарии.

Традиции Италии

У жителей есть своё мнение относительно десертов. Для них идеальным вариантом такого блюда считается тирамису. Некоторые называют его пирожным, но это не мешает многим кондитерам готовить такие десерты в стакане. Рецепты с фото пошагово позволяют контролировать каждый этап. Это является определённой гарантией того, что в итоге получится именно то блюдо, на которое рассчитывает начинающий кондитер.


Для приготовления понадобятся следующие основные ингредиенты: ½ килограмма сыра «Маскарпоне», 100 грамм сахара, упаковка печенья «Савоярди», 4 свежих яйца, 40 миллилитров ликёра, чашка чёрного кофе, а также немного какао-порошка и ванилина.

Способ приготовления десерта:

  1. Яйца разбить в ёмкость, отделяя белки от желтков. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Белки с помощью миксера взбить в пышную пену, добавив щепотку соли.
  3. Желтки растереть с сахаром. Затем их надо аккуратно взбить на относительно небольшой скорости. На этой стадии можно добавить ванилин.
  4. Добавить сыр, не прекращая при этом интенсивного перемешивания.
  5. Соединить обе массы. Затем полученную смесь поставить в холодильник.
  6. Готовый крем разложить по стаканам.
  7. Свежезаваренный кофе смешать с ликёром. Пропитать в этой жидкости печенье и сразу переложить его в стаканы в качестве промежуточного слоя. При желании его предварительно можно поломать крупными кусками.
  8. Покрыть всё оставшимся кремом, а сверху посыпать какао.

Стаканы поставит в холодильник на 10 часов, чтобы десерт мог созреть и настояться.

Чисто английский десерт

Практически в каждой национальной кухне есть блюда, которыми принято заканчивать застолье. У англичан это трайфл. В его состав может входить много самых разных ингредиентов: печенье, бисквит, фрукты, ягоды, желе, крем, сметана, взбитые сливки или йогурт. Лучше всего делать подобные десерты в стакане. Фото же поможет разобраться, какие именно компоненты в нём содержатся.


Взять, к примеру, самый простой трайфл. Для него потребуется: 3 яйца, бисквит, 85 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, 115 грамм сахара, столовая ложка воды, полкилограмма ягод, столько же заварного крема и желе, стакан жирных сливок и 80 миллилитров «Хереса».

Готовится блюдо очень просто:

  1. Фрукты, бисквит, желе и ягоды порезать произвольными кусочками.
  2. Сливки взбить с сахаром в стойкую пену.
  3. Продукты разложить по стаканам в любой последовательности. Количество слоёв здесь не ограничивается.

После этого десерт надо убрать в холодильник, а потом украсить по своему вкусу, используя фрукты, крем, орехи и свежую зелень.

А, м. dessert m. 1. Сладкие блюда, фрукты, подаваемые в конце обеда. Сл. 18. Стол был в трех переменах; в третью перемену представлен был великолепный десерт. ЖКФ 1754 107. Кушанья было: суп, соус и жареная пуларда; десер: виноград, груши и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

- (от фр. desserrer делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи третьими или пятыми. Термин вошел во все … Кулинарный словарь

- (фр. dessert). Сладкие блюда; плоды и лакомства, подаваемые после обеда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕСЕРТ различные сласти, подаваемый в заключение обеда. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

Дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное Словарь русских синонимов. десерт сладкое, третье (блюдо); пирожное (устар.) / в обеде из трех блюд: третье Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е … Словарь синонимов

десерт - ДЕСЕРТ, сладкое, третье, ласк. сладенькое, устар. пирожное … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

- (франц. dessert) фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.), подаваемые в конце обеда … Большой Энциклопедический словарь

ДЕСЕРТ, десерта, муж. (франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Муж. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

Десерт - ■ Выражать сожаление, что за десертом больше не поют. ■ Добродетельные люди презирают его: «Нет! Нет! Не надо пирожных! Никакого десерта!» Десять (Совет десяти) Это было внушительно! ■ Совещались в масках. ■ До сих пор ещё надо трепетать перед… … Лексикон прописных истин

ДЕСЕРТ - сладкие блюда (кисели, компоты, кремы и др.), фрукты, кондитерские изделия и пр., подаваемые к столу в конце обеда … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

  • Десерт. Сладкие сюрпризы , . В книге собраны рецепты десертов на все случаи жизни: фруктовые десерты на скорую руку, послеобеденные сладости, лакомые сюрпризы. Кроме того, включены лучшие рецепты сладких соусов и кремов.…
  • Десерт , . Каждый любитель сладкого, для которого хорошая трапеза немыслима без десерта, найдет в этой книге много новых идей и полезных советов. Рецепты, приведенные в книге, приятно удивят и тех, кто…

17.11.15

Есть вещи, от которых люди не откажутся никогда. Например, классические десерты, которые любимы годами и веками. Ресторанная сеть Де Марко обновила десертное меню, обогатив любимые всеми торты и пирожные сочностью, мягкостью и неповторимостью.

Все мы прекрасно знаем, что есть торт "Медовик" или пирожное "Картошка", но откуда и когда произошли эти лакомства? Об этом ниже вместе с новыми десертами, которые подготовили лучшие кондитеры кафе Де Марко.

Пирожное Карамельное

Тающий карамельный мусс в сочетании с нежным шоколадным брауни с глазированной карамелью. Отметим, что брауни - самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. К сожалению, четких фактов, касающихся истории появления этого вкусного пирога, на сегодняшний день нет.

Манговый мусс



Легкое парфе с кусочками экзотических фруктов с желе маракуйя под белым шоколадом и свежими ягодами клубники и малины. Парфе (parfait, франц. буквально можно перевести, как "безукоризненный", "прекрасный") - в настоящее время популярный холодный десерт, относящийся к высокой кухне. Само слово parfait используется во французском языке с 1894 года. Изначально парфе - блюдо французской кухни, но популярны такие изыски также и в венской кулинарной традиции.

Медовик



Ароматное воздушное медовое тесто со сливочно-карамельным кремом. История торта "Медовик" начинается со времен правления императрицы Елизаветы Алексеевны с 1801 по 1825 год. По слухам, императрица не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями Елизаветы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный торт с медом. Этот торт был настолько изумительным на вкус, что он понравился княгине, несмотря на свою нелюбовь к меду. Так началась история торта Медовик.

Яблочный пирог



Воздушный миндальный бисквит с ломтиками сочных яблок. Право называться "родиной" яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этого вкуснейшего десерта. У шеф-повара кафе "Де Марко" есть тоже свой эксклюзивный рецепт.

Пирожное эстерхази



Нежнейшая итальянская меренга с грецким орехом, пропитанная кремом "Пралине". История зачарующего "Пралине" началась с 1671 года, когда повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт. Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу.

Пирожное картошка



Вкус, знакомый каждому с детства. Шоколадно-бисквитное пирожное с ромом. Знаете ли вы, что наша "картошка" впервые была изобретена финским поэтом, писателем и журналистом Йоханом Людвигом Рунебергом (1804—1877). Затем рецепт этого прекрасного распространился по всей стране под названием "пирожное Рунеберга", и только в России его начали называть "картошка" за счет сходства с клубненосным растением.

Тирамису



Нежный мусс с сыром "Маскапоне", пропитанный ароматным кофе и пикантным амаретто. На самом деле "тирамису" - это три отдельных итальянских слова - "tira mi su". Буквально это красивое словосочетание переводится как "поднимай меня вверх". Впервые тирамису был приготовлен для Тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи в северной части Италии еще в XVII веке и назывался "суп герцога", то есть "zuppa del duca".

Панна-Кота



Итальянский молочный десерт с ванильным вкусом под ягодным соусом. Подается с ягодами. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как "вареный крем". Интересно, что ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара

Эклер



Заварное тесто с ванильным кремом. Покрыт глассажем из черного шоколада. Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Этот десерт получил распространение в XIX веке.

Наполеон



Мягкий и нежный многослойный десерт со сливочным кремом "Патисьер". В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Стоит отметить, что в разных странах этот торт называют по-разному. Так, во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант "Наполеона", называемый Tompouce (Томпус) — слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация "Наполеона": "Királyi francia krémes" — "Французский королевский кремовый".

Чизкейк "Нью-Иорк"



Сырный мусс горячего приготовления на песочном бисквите со свежими ягодами. Первые чизкейки появились в Древней Греции и подавались атлетам во время Олимпийских игр в 776 году до н. э. Греческие женихи и невесты использовали чизкейк в качестве свадебного торта. Сегодня многие считают, что родина чизкейка является Америка.

Горячий Шоколадный флан с ванильным мороженным



Данный десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название lava cake (рус. пирожное с лавой) или прямой перевод с французского molten chocolate cake (рус. тающее шоколадное пирожное). В европейских странах также используется название petit gateau (что, в свою очередь с французского переводится как "маленький кекс"). В России также под влиянием английских названий встречаются варианты "шоколадная лава" или "шоколадный вулкан".

Мильфей



Нежный хрустящий, слоеный бисквит с заварным кремом и свежей клубникой. В переводе на русский язык название "Мильфей" означает тысячелистник. Это пирожное было изобретено в далеком 1867 году французским кондитером Дюбозом.